Your browser does not support SVG
Завершился заочный этап отбора номинантов этномузыкального конкурса

Завершился заочный этап отбора номинантов этномузыкального конкурса

Завершился заочный этап отбора номинантов этномузыкального конкурса

24 и 25 апреля в Москве в Постоянном представительстве Красноярского края при Правительстве Российской Федерации прошёл заочный отборочный тур конкурса на присуждение этномузыкальной премии «МИРА». В этом году в дирекцию поступило 220 заявок. Музыканты из Румынии, Кыргызстана и 38 регионов России заявили о желании побороться за главный приз фестиваля.

Участников оценивало авторитетное жюри. Председатель – Сергей Старостин (Москва), сопредседатель – Анатолий Хлопков (Красноярский край), Альбина Дегтярева (Республика Саха (Якутия), Инна Желанная (Москва), Леонид Ерёмин (Республика Хакасия), Артур Марлужоков (Республика Хакасия), Лидия Царегородцева (Москва), Альберт Кувезин (Республика Тыва).

Эксперты поделились первыми впечатлениями о конкурсантах:

– Несмотря на сложный год и трудности, связанные с пандемией, артисты развивались. Это легко проследить, ведь многие участвуют в конкурсе по нескольку раз. Творческий огонь ничто не способно потушить – это внушает оптимизм и веру в будущее, – рассказывает Анатолий Хлопков, сопредседатель жюри «МИРа Сибири». – Мы все становимся богаче благодаря конкурсу: интеллектуально, духовно, творчески. Это касается и артистов, и жюри, и в скором времени коснется зрителей.

По мнению жюри, из года в год в отдельных номинациях происходит творческий всплеск.

– В этот раз удивили хореографические ансамбли, инструменталисты. Особенно порадовали сольные исполнители-вокалисты, – отмечает Сергей Старостин. – Артисты с профессиональным образованием и те, кого принято называть любителями – ярко конкурируют между собой. Мы видим, как люди, самостоятельно постигающие народное искусство, становятся все более глубокими, интересными и самобытными мастерами.

Эксперты единодушны во мнении, что оценивать и сравнивать мастерство исполнителей сложно. Большинство фольклорных артистов подходят к своей работе очень искренне. Особенно тяжело ставить оценки юным участникам, а их в этом году немало.

– С детскими ансамблями трудно вдвойне, – сетует Альберт Кувезин, – дети, может быть, рассчитывают на большее, чем взрослые. Для кого-то участие в конкурсе может быть очень значимо.

На вопрос, какие исполнители попадают в финал, Лидия Царегородцева, не задумываясь, отвечает:

– Те, кто верят в свое искусство; кто выступает не только для жюри, но и для публики – эта энергия всегда угадывается; кто получает удовольствие от своего творчества – оно ощущается в каждом жесте, интонации.

Очный этап конкурса – концертные выступления артистов, где будут определены лауреаты и обладатели Гран-При «МИРа Сибири» 2021, запланирован на 9-11 июля. Список номинантов этномузыкального конкурса будет опубликован до 1 мая, следите за новостями.