Your browser does not support SVG
Стали известны специальные гости XVI Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири»

Стали известны специальные гости XVI Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири»

Стали известны специальные гости XVI Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири»

Сегодня состоялась первая пресс-конференция летнего фестиваля «МИР Сибири», который пройдёт 12-14 июля в посёлке Шушенское.

Открыл пресс-конференцию министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов: «Как мы и обещали зимой, традиционному летнему «МИРу Сибири» быть. Фестиваль достойно представил культурную программу Зимней Универсиады в Красноярске: в марте его кавер-версия стала одной из самых ярких иллюстраций культурного многообразия Сибири, объединив на своих площадках более 20 тысяч зрителей, — рассказал министр. — Замечу, что в этом году треть всех заявившихся на музыкальный конкурс участников — дети. Причем некоторые номинированы сразу по нескольким направлениям. Это значит, что проект популярен у молодого поколения. И здесь наша особая благодарность тем, кто воспитывает в детях вкус и интерес к теме», — подчеркнул Аркадий Зинов.

Организаторы раскрыли главный, самый долгожданный секрет, кто станет специальными гостями. ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­В этом году в Шушенское приедет 75 музыкантов из 12 стран мира, причём из четырёх стран — Алжира, Израиля, Туниса и Турции — впервые. И впервые свои делегации поддержали Посольства: Посольство Французской Республики в Российской Федерации, Посольство Республики Индия в Российской Федерации и Посольство Государства Израиль в Российской Федерации.

Специальные гости фестиваля

Постоянные участники фестиваля: Сергей Старостин, Альбина Дегтярёва, ЛаФрей Ски со своей джаз-фолк-фьюжн группой «Шунгит» — представят специальный фестивальный проект. Это удивительный микс традиционной народной музыки: русская, якутская, афроамериканская, блюз, рок, нигерийские и афро-кубинские ритмы, джазовая импровизация, электронная музыка…. всё это создаёт уникальный музыкальный материал, который они называют электро-джаз-фолк-фьюжн.

Неоднократный участник фестиваля, в том числе и самого первого фестиваля 2003 года — фолк-рок группа «Ят-Ха» из Республики Тыва. В своём творчестве музыканты сочетают таинственную энергию бескрайних тувинских степей, могучих лесов и всю мощь современной рок-музыки. Альберт Кувезин, лидер группы, в этом году присоединился к уважаемому жюри фестиваля.

Этно-рок группа «Аргымак» из Республики Башкортостан. Репертуар группы состоит из башкирских народных песен, мелодий и напевов, кубаиров (сказаний), эпосов и легенд, а также авторских песен, написанных солистом Ринатом Рамазановым в разных стилях и направлениях.

Электро-фолк-фьюжн группа «Космонавты» (Армения, Россия, Швейцария) — сплав танцевальной электроники, рокового драйва и экспериментальной фольклорной музыки. Создатель группы, музыкант, композитор и мультиинструменталист Валерий Толстов считает, что «в самой фольклорной музыке есть невероятная энергия, очень сильно воздействующая на слушателей, и поэтому музыканты, исполняющие фольклор, сами наполняются этой энергией и способны и готовы отдавать её публике».

Фолк-фьюжн группа «Speed Caravan» (Алжир, Тунис, Франция) — караван современной музыки, который движется со скоростью звука. Заряжающие, энергичные концерты стали их визитной карточкой. Поддержку группе охотно оказывают коллеги-музыканты, которые восхищаются их интригующими и авантюрными идеями. Причём основной звук — это классический арабский уд и уд электронный. Эти инструменты музыканты используют как рок-н-ролльные.

Этно-джаз-фанк группа «Quarter to Africa» (Израиль) — невероятно живой, подвижный этно-джаз-фанк бэнд, объединяющий арабскую лютню, саксофон, трубу, африканскую перкуссию, гитару, бас, ударные, синтезатор и вокал. Всё это слилось в уникальный звук и ритм. Это шоу, которое заставит вас двигаться.

Coşkun Karademir Quartet (Турция) — четыре виртуозных музыканта, исполняющих фьюжн на турецких лютнях, дудуке и виолончели, а также используя ударные для создания особого звучания.

Певица Morgane Ji (Франция). Любимица зрителей, феноменальная исполнительница экстраординарных песенных композиций с банджо на плече также станет гостьей этого лета. Уже дважды Морган Джи посещала фестиваль и влюбила в себя и публику, и организаторов. Влюбилась в фестиваль сама, и поэтому она вновь будет с нами.

Фолк-рок группа «Altan Urag» (Монголия) — одна из самых успешных фолк-рок групп Монголии, пионеры монгольского фолк-рока. Музыканты с академическим образованием играют на традиционных монгольских инструментах, в вокале используют элементы горлового пения и протяжной песни. И успешно сочетают традиционную музыку с рок-музыкой и другими западными и современными музыкальными стилями. В составе группы девушка-барабанщица, два участника играют на старинных монгольских инструмента «мориин хуур», виолончелист, гусляр и флейтист.

Группа за недолгое время существования сумела добиться успеха и признания у притязательной европейской и американской публики. Их известность и популярность в азиатском регионе не имеет границ: их альбом 2006 года «Made in Altan Urag» долгое время занимал верхние строчки азиатских чартов.

Музыка группы использована в качестве саундтреков к голливудской ленте «Хадак» (2006), фильму Сергея Бодрова «Монгол» (2007), к телесериалу «Марко Поло» (2014).

На «Обрядовой поляне» выступят не менее колоритные гости из Индии.

Мастер йоги Савита Хариш проведёт различные практики и мастер-классы, например, как с помощью асан управлять стрессом.

Преподаватель индийского классического танца катхак Ашиш Катхак покажет основные элементы храмового танца, которым иллюстрировались эпизоды древних индийских эпосов: Махабхараты и Рамаяны. Катхак — один из самых динамичных видов театрального искусства в мире: танцоры движутся, не сгибая тела, делая стремительные пируэты и отбивая быструю ритмическую дробь ногами, что подчёркивается множественными браслетами из колокольчиков, надетыми на щиколотки танцоров.

Рассказали организаторы, и чем будут удивлять гостей в этом году. «Этим летом мы усилим интерактивность «Обрядовой поляны». Опыт зимнего фестиваля показал, что гостям интересно не только смотреть на то, что происходит на этой площадке, но и самим участвовать во всех действах: в народных танцах, обрядах, национальных играх, всевозможных мастер-классах, — сказал заместитель исполнительного директора фестиваля Дмитрий Сиротинин. — А мастер-классов будет очень много: как от членов жюри Сергея Старостина и Альбины Дегтярёвой, так и от номинантов этномузыкального конкурса со всей страны. Например, на мастер-классах по северным танцам все желающие не только разучат характерные танцевальные движения, но и научаться различать танцы разных северных народов», — отметил Д. Сиротинин.

В этом году в рамках фестиваля пройдёт масштабное мероприятие — варение фестивального варенья! Если кто не знает — в Шушенском районе есть деревня Субботино, где раскинулись бескрайние клубничные поля. Так вот именно из этой, субботинской клубники будет сварено ароматнейшее клубничное варенье МИРА, которым будут лакомиться все сладкоежки на фестивальном чаепитии.

В Год театра в России гости фестиваля из Санкт-Петербургского кукольного театра «Папьемашенники»привезут удивительный уличный спектакль, в котором главную роль, как всегда, играет несгибаемый весельчак и задира Петрушка. По словам режиссёра, «как пойдёт действие спектакля, неизвестно никому, даже кукольнику, который прячется в балагане». Каждый зритель, приблизившийся к ширме «Папьемашенников» ближе, чем на 10 шагов, может стать участником событий. И такой живой подход нравится абсолютно всем зрителям!

Сергей Старостин и актриса театра и кино Татьяна Бондаренко презентуют совместный проект — театрально-сказочную постановку, название которой пока держится в секрете.

Ещё один фестивальный эксперимент — интерактивная детская театральная студия. На специальной площадке дети под руководством режиссёра несколько часов репетируют театральную постановку. А вечером на Малой сцене юные артисты представят фестивальным гостям настоящий спектакль.

Это далеко не все секреты предстоящего фестиваля — следите за нашими новостями.

 

МИРУ — МИР!