Your browser does not support SVG
«МИР Сибири» - оберег подлинного народного искусства

«МИР Сибири» - оберег подлинного народного искусства

«МИР Сибири» - оберег подлинного народного искусства

Представители мастерового конкурса международного этнического фестиваля музыки и ремесел «МИР Сибири» поделились впечатлениями о событии. По словам Александра Мигаса, профессора Красноярского государственного художественного института, члена Союза художников России, председателя жюри, второй год проведения мастеровой премии показал более высокий уровень.

 «Мы постарались, чтобы в конкурсной программе было представлено подлинное народное искусство, а не подделки в этническом стиле», - подчеркнул Александр Мигас.


 

Председатель жюри отмечает, что в этом году, помимо мастеров Красноярского края, активно принимали участие в конкурсе народные умельцы из Центральной части России, северных территорий.

«Было меньше  тюркской и азиатской традиции. Как и в прошлом году было много примеров гончарного искусства, выполненных в технике волочения, неожиданно интересно была представлена соломка», — рассказал Александр Мигас.

Искусствовед Татьяна Ломанова, доцент Красноярского государственного художественного института, член ассоциации искусствоведов России, член Союза художников говорит о том, что уровень мастеров растет.

«Фестиваль – прекрасная возможность обменяться опытов, посмотреть, как в разных техниках преломляется та или иная традиция. Это не экзамен, а площадка для роста и творческого поиска», — считает искусствовед.

09.07.2016 Мигас сайт