Your browser does not support SVG
Елена Мироненко: «Информационная открытость — составляющая успеха любого события»

Елена Мироненко: «Информационная открытость — составляющая успеха любого события»

Елена Мироненко: «Информационная открытость — составляющая успеха любого события»

Министр культуры Красноярского края Елена Николаевна Мироненко в беседе с EventsInRussia.com раскрыла секреты успеха крупнейшего музыкально-этнического фестиваля России «МИР Сибири», который пройдет с 7 по 9 июля в поселке Шушенское,  и рассказала о том, как сделать так, чтобы спонсоры подключались к проекту сами.


Чем «МИР Сибири» принципиально отличается от других музыкально-этнических фестивалей? Почему надо ехать именно к вам?

Такого масштаба, как у нас, нет нигде. Могу говорить это с уверенностью, так как посетила не одно мероприятие в России и за рубежом. Нам единственным удается объединять совершенно разные вещи: современное искусство, обрядовые площадки, кинопоказы, семейные площадки и многое другое. В этом году впервые на территории фестиваля будут работать ТИЦы еще трех регионов: Хакасии, Тывы и Красноярского края, чтобы гости фестиваля имели возможность заказать экскурсию и съездить посмотреть что-нибудь интересное в ближайшем регионе. Только у нас за три дня можно получить полный спектр впечатлений. За этим все и едут к нам.

СКП

 

Знаю, что Инна Желанная очень любит фестиваль «МИР Сибири» и считает его единственным в своем роде. Как обстоит дело с другими хедлайнерами? Охотно ли принимают приглашения?

Фестиваль давно перешел к этапу, когда выбираем мы. Музыканты с огромным энтузиазмом вызываются не только выступить в качестве звезд за гонорар, но и принять участие в конкурсной программе. Это значит, что они прилетают на добровольных началах, мы оплачиваем только проживание. В этом году мы совершенно внезапно приняли заявки из 12 стран мира, что стало ощутимым рывком для проекта: среди участников будут представители Австралии, Ирана, Мексики, Танзании и Ганы.

В музыкальном и ремесленном мире уже пошла молва о фестивале. Кроме того, Сибирь по-прежнему остается абсолютной экзотикой на туристической карте мира. Этим надо пользоваться по максимуму. Мы действительно представляем аутентичную Сибирь и все самое лучшее в ней. Для многих музыкантов приезд сюда — это еще и возможность прикоснуться к нашему таинственному миру.

Сибирь по-прежнему остается абсолютной экзотикой на туристической карте мира. Этим надо пользоваться по максимуму.

Что является главными показателями успеха мероприятия?

Количество гостей, а также их география, работа заявочной кампании: широкий спектр представленности других регионов и стран поддерживает высокий конкурентный уровень. И важнейший критерий, конечно же, безопасность. Все должно быть безопасно, комфортно и доступно для любого гостя.

Каким образом обеспечивается безопасность и какие силы выделены на это?

У нас работает большой оргкомитет, в который входят Роспотребнадзор, МЧС, полиция, администрация района. Осматриваются все зоны в том числе и на предмет обработки территории от клещей. Вход на главную площадку осуществляется через рамки металлодетектора. Стоит отметить, что все гости относятся к этому с пониманием и соблюдают правила.

Насколько важно, на Ваш взгляд, грамотное и профессиональное продвижение фестиваля?

Для меня, как для министра, важнейшим приоритетом является информационная открытость. Мы можем сделать огромную работу, но, если все сделанное не будет востребовано нашими жителями, значит все было сделано зря. Поэтому все мероприятия края активно освещаются в интернете. У нас есть свой хештег #культураКрасноярья, который за год ушел в народ и люди им активно пользуются. Есть собственные хештеги фестиваля -  #МИРСибири и #MIRSibiri. Также запущен канал фестиваля в Телеграме, где ежедневно публикуются свежие новости. Огромное внимание мы уделяем онлайн-трансляциям, благодаря которым уже более миллиона человек из 60 стран присоединилось к просмотру наших событий.

Это важно еще и потому, что такая открытость привлекает представителей бизнеса. Они видят определенный социальный эффект и сам приходят ко мне с проектами поддержки фестиваля.

Для меня, как для министра, важнейшим приоритетом является информационная открытость. Кроме того, это привлекает представителей бизнеса.

Информационным обеспечением занимается отдельный штат сотрудников?

Над продвижением фестиваля работает собственная пресс-служба проекта. Я и сама активно веду свои аккаунты в соцсетях. Считаю, что главный маркетолог это первое лицо. Если первое лицо не занимается информполитикой, бесполезно кому-то доказывать, как это важно и нужно. Особенно это касается сферы культуры.

МИР Сибири — масштабное и технологичное событие, организовать которое нелегко даже в условиях цивилизации. Как вам это удается сделать посреди леса?

Ужасно! (смеется) Все наши исполнительные директора переживают страшнейший стресс, потому что фестиваль это махина. Успешно регулировать такой проект удается благодаря четкому разделению по функциям, у которых есть кураторы, отвечающие за их исполнение. Мы стараемся, чтобы у нас работали максимально профессиональные, заинтересованные и, самое важно для меня, влюбленные в фестиваль люди.

Каким вы видите фестиваль через 5 лет?

Следующий фестиваль у нас юбилейный — ему исполнится 15 лет. Ведутся переговоры с очень известными и легендарными мировыми личностями, которые уже изъявили огромное желание приехать. Надеюсь, в следующем году мы всех удивим. В ближайшей перспективе планируем улучшение инфраструктуры фестиваля. Все площадки будут модернизированы с точки зрения внешнего облика. Все должно выглядеть красиво. Поэтому будем плотно работать над «упаковкой».

Первый шаг к этому мы уже сделали в этом году. Как вы знаете, территория фестиваля огромная и представляет собой целый остров, на котором располагается большое количество торговых представителей. Каждый из них обычно включал свою музыку. Создавалась какофония из низкопробной эстрады. В этом году мы поступили хитро и сделали общую аудиосистему, транслирующую только музыку фестиваля, которая играла за все годы его существования. Для нас важно сохранять атмосферу фестиваля в любой его точке.

«МИР Сибири» стал национальным событием 2017 года. Что это значит для фестиваля? И собираетесь ли вы бороться за попадание в "ТОП-200 лучших событий России" в 2018 году?

Отрадно, что фестиваль вошёл в ТОП-200 лучших событий России, но ведь по-другому быть и не могло! «МИР Сибири» – самый большой этнический фестиваль в стране. Кроме того, по версии портала «Национальный календарь событий», мы вошли в ТОП-10 лучших музыкальных фестивалей. Это значит, нашу работу видно. Надеюсь, эти высокие оценки позволят привлечь на фестиваль больше туристов из других регионов страны и иностранных государств. Конечно, мы будем стараться становиться лучше. И будем бороться не столько за вхождение в ТОП-200, сколько за то, чтобы стать в этом списке номером 1!

Благодаря EventsInRussia.com информационная кампания фестиваля вышла на новый уровень. Для нас это шанс рассказать о себе не только в России, но и за границей. 

В этом году «МИР Сибири» также заручился информационной поддержкой EventsInRussia.com. На сколько плодотворным стало партнерство с проектом?

Благодаря Календарю информационная кампания фестиваля вышла на новый уровень. Во-первых, это представительство на большом информационном портале самых ярких событий страны. К нам стали обращаться с запросами уральские, московские СМИ. Мы стали попадать на страницы международных онлайн-проектов. Во-вторых, это присутствие в офисах Visit Russia в 12 странах мира. Для нас это шанс рассказать о себе не только в России, но и за границей. В-третьих, благодаря адресной рассылке о фестивале узнают коллеги из учреждений культуры по всей стране.

Наконец, мы заручились дружбой со специалистами в сфере туризма, ведь сотрудники Национального календаря событий бывали на многих знаковых мероприятиях нашей страны и будут делиться своим опытом в формате лекции на площадке «Беседка», которая состоится на «МИРе Сибири». Фестиваль открыт для сотрудничества и всегда рад новым друзьям. Надеемся, что продолжим дружбу и в последующие годы.

Интервью подготовлено информационным партнёром фестиваля - туристическим порталом Национальный календарь событий.
ВконтактеОдноклассникиFacebookКанал Telegram