Your browser does not support SVG
Стали известны имена хедланейров и новые площадки фестиваля «МИР Сибири» в 2016 году

Стали известны имена хедланейров и новые площадки фестиваля «МИР Сибири» в 2016 году

Стали известны имена хедланейров и новые площадки фестиваля «МИР Сибири» в 2016 году

В музее-усадьбе имени В. И. Сурикова прошла пресс-конференция, на которой организаторы рассказали о том, как будет проходить фестиваль «МИР Сибири» в 2016 году.

Напомним, главное социо-культурное событие лета — Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири» - пройдет с 8 по 10 июля в Шушенском. Учредителями Фестиваля традиционно являются министерство культуры Красноярского края и администрация Шушенского района. Фестиваль также проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

По словам министра культуры Елены Мироненко фестиваль с каждым годом становится все более популярным и массовым.


 

«В 2015 году фестиваль стал обладателем престижной премии в области событийного туризма Russian Event Awards — 2015, на которую претендовали 104 проекта из 36 регионов России. Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» занял I место в номинации «Лучший проект в области популяризации народных традиций и промыслов» - самой многочисленной и сильной номинации. Еще одна победа — «МИР Сибири» вошел в топ 5 по итогам зрительского онлайн-голосования. Теперь фестиваль будет нанесен на «Живую карту» – интерактивную базу данных о туристских ресурсах и событиях России», - рассказала Елена Мироненко.

Полная версия пресс-конференции (видео предоставил Сергей Чистоусов)

{youtube}CxVZcKCLvks{/youtube}

На конкурс было подано более 300 заявок из 45 регионов страны, а также зарубежных стран. Жюри определило 41 номинанта на получение этномузыкальной премии и 12 претендентов на получение премии в области прикладных ремесел. Организаторы ожидают, что на поляне в Шушенском соберется как минимум 30 тысяч человек. Елены Мироненко отметила, что ключевой темой фестиваля будет семья и семейные традиции.

26.05.2016 6

«Фестиваль начинается 8 июля в День Петра и Февроньи Муромских, олицетворяющих любовь и семейную верность. Мы постарались, чтобы на фестивале было множество площадок, которые бы знакомили с семейными народными традициями, - сказала Елена Мироненко. Среди новых площадок - «Фестивальная здравница», где будут представлены народные традиции и промыслы, связанные с оздоровлением и здоровым образом жизни. «Беседка» - площадка для семейных чтений. А еще на фестивале появятся русская печь, с помощью которой гости смогут освоить искусство хлебопечения, и даже русская баня. Еще одна новинка этого года – арт-проект «Ангелы Мира».

26.05.2016 1

В Шушенском уже начали активную подготовку к фестивалю. По словам заместителя главы района Людмилы Пивень, у них началась настоящая «генеральная уборка» перед приездом гостей. «Мы готовимся к встрече и как радушные хозяева приводим территорию нашего района в порядок», - подчеркнула Людмила Пивень.

26.05.2016 3

По традиции на сцене, помимо конкурсантов, выступят гости фестиваля – известные этномузыканты. Исполнительный директор фестиваля Наталья Юшкова подчеркнула, что практически все звезды этнической музыки уже выступили на фестивале и найти новых лидеров было не просто. «В этом году хедлайнерская программа составлена из уже известных нашему зрителю музыкантов и ярких, восходящих звезд этники, которые уже заявили о себе, но пока еще не выступали на нашей сцене», - рассказала Наталья Юшкова.

В этом году на главной фестивальной площадке выступят:

- группа Иван Купала (Москва)

{youtube}GR-FArA4l8Q{/youtube}

- Алена Романова и музыканты группы «ДДТ» (Санкт-Петербург)

{youtube}leO3f_28a2Y{/youtube}

- группа «Маримба плюс» (Москва)

{youtube}GJ68NmXLIdY{/youtube}

- Группа Нагуаль (Белоруссия)

{youtube}0qGtC18vlWo{/youtube}

- Группа «Электрофолк» (Латвия)

{youtube}x6VBVGeRWxg{/youtube}

Среди сибирских звезд:

- группа «Улу» (Тыва)

{youtube}sw08G9bR88k{/youtube}

Также выступят представители жюри музыкального конкурса и одновременно горячо любимые постоянные хедлайнеры: Инна Желанная и Сергей Старостин.

Еще одна особенность фестиваля - прямо на сцене будут отмечены два юбилея: 20-летие концертной деятельности группы «Иван Купала» и 60-летие председателя жюри Этномузыкального конкурса Сергея Старостина.