Your browser does not support SVG
Солнце озарило первый день Шушенского фестиваля

Солнце озарило первый день Шушенского фестиваля

Солнце озарило первый день  Шушенского фестиваля

В Шушенском на главной фестивальной площадке состоялась первая пресс-конференция Международного фестиваля этнической музыки и ремесел «МИР Сибири», которая дала официальный старт мероприятию.

Пятница, 10 июля 2015 года, день начала большой конкурсной программы, которая будет проходить в течение всех трех фестивальных дней.  «В связи с тем, что сегодня в Красноярском крае объявлен день траура, будут внесены коррективы в программу выступления хедлайнеров, все артисты начнут свою конкурсную программу с лирических композиций, также старт конкурсной программы начнется с минуты молчания. Однако, мы не можем остановить фестиваль, он проводится уже третий день, к нам приезжают номинанты и артисты не только из-за границ края, но и из-за границ страны», - поделился Макс Антипов, креативный продюсер и главный режиссер Международного фестиваля этнической музыки и ремесел «МИР Сибири».


Председатель жюри этномузыкального конкурса Сергей Старостин: «Номинанты проходят очень жесткий отбор перед тем, как попасть на очную часть конкурса, которая проводится в Шушенском. В некоторых номинациях представлено всего по одному артисту, и это не означает, что этот артист будет награжден. Жюри после каждого выступления оценивают уровень номинанта. Если только мы дадим слабину и будем поощрять лень, уровень фестиваля пойдет вниз. Я привожу в пример «МИР Сибири» другим российским фестивалям, говорю, приезжайте в Сибирь, посмотрите, как он организован, чем он наполнен».

В этом году впервые проводится конкурс на присуждение мастеровой премии «МИРА». Перед журналистами выступила председатель жюри конкурса Татьяна  Ломанова: «Несмотря на то, что конкурс среди ремесленников проводится впервые, к нам поступило 120 заявок от мастеров. Очень широкая география: от Крыма до Таймыра, от Читы до Твери. Представлены разные техники и разные ремесла. Мы приглашаем всем посмотреть на выставку мастеров-номинантов – это достойно внимания».

Как по велению волшебной палочки со стартом первого фестивального дня, погода в Шушенском наладилась, и стадион озарило июльское солнце. 

press10.07