7 - 9 июля 2017

В Красноярском крае завершился Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири». География его становится все шире: кроме участников, представляющих культурные традиции народов России, в этом году в Шушенском можно было увидеть даже гостей из Мексики и стран Африки. Перед жюри стояла непростая задача - выбрать лучших исполнителей этнической музыки, танцев, а также наградить самых виртуозных мастеров. Репортаж Юлии Казюковой.

Несколько десятков коллективов участвуют в конкурсе. Каждому дается возможность показать несколько номеров. Здесь готовится к выступлению ансамбль из Эвенкии. И мы узнаем в чем изюминка их программы. Вопрос - за счёт чего вы надеетесь победить? Ответ - за счёт самобытности. 

График работы - напряженный. В перерывах между прослушиваниями члены жюри дают мастер-классы. Альбина Дегтярева раскрывает секреты игры на якутском хомусе. Она играет на инструменте с двух лет.

«Этот инструмент был на стадии забвения, когда я поступила на отделение якутского языка и литературы. Ходила в ансамбль хомусистов», - рассказала музыкант, член жюри фестиваля Альбина Дегтярева. Звуки хомуса Альбина Дегтярева соединяет со звуками живой природы. Говорит, птицы и животные их понимают - откликаются.

Инна Желанная - еще один бессменный член жюри. Работа на «Мире Сибири» для нее - часть творческой жизни. На фестиваль привезла свой новый проект «Вилы». Три вокалистки в образах персонажей славянской мифологии - вил. Правда, стилизованных: вместо белых платьев - рубища, вместо копыт - армейские ботинки.

Тувинская группа "Хуун Хуур Ту" известна во всем мире. До конца года запланированы концерты в Европе, США, Китае. Но больше всего они любят выступать в Тыве, говорят - там для инструментов исконно тувинских, сделанных вручную, самый подходящий климат.

«Лиственница всегда использовалась в инструментах, кожу надо найти, конечно. Конский волос также используется», - объяснил музыкант Саян Бапа.

Гран-при фестиваля получила Антонина Агеева из Новосибирска. «Это великая моральная поддержка для меня. Теперь знаею что можно двигаться дальше», - отметила обладательница Гран-при фестиваля Антонина Агеева.

География участников фестиваля с каждым годом становится шире. Традиционные культуры сливаются воедино и обогащают друг друга. А значит, у «Мира Сибири» большое будущее.

Истоник: Телеканал "Культура"

Главные партнеры

Партнеры фестиваля

okf moskau logo 72

 

© Фестиваль "МИР Сибири", 2003-2017 

    icon you   icon insta   icon insta   icon insta   icon insta   

 

Все материалы, размещенные на данном сайте, являются собственностью фестиваля «МИР Сибири», либо их авторов и владельцев, даже если авторство и права собственности не указаны явно. Любое копирование, полное или частичное, без письменного согласия редакции сайта запрещено и будет преследоваться в соответствии с законодательством РФ.


DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd