Your browser does not support SVG
Стартовал XV Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири»

Стартовал XV Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири»

Стартовал XV Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири»

Несколько ярких событий произошло в первый день фестиваля. На открытии  выставки-ярмарки ремесел «Город мастеров» перед гостями выступил коллектив «Первоцвет», а затем зрителям представили номинантов мастеровой премии «МИРА». Познакомиться с работами можно было позже, на выставке в Музее-заповеднике «Шушенское».


Вечером на главной сцене состоялось торжественное открытие фестиваля, а затем выступили известный музыкант и председатель жюри этномузыкальной премии «МИРА» Сергей Старостин, группа барабанщиков из Японии «Сансю Асуке Дайко», фольклорный ансамбль «Чиргилчин» (Тыва) и певица Пелагея со своей командой.

«Каждый раз мы думаем, как сделать фестиваль еще лучше, еще интереснее. Хотя, кажется, это уже невозможно. Каждый здесь находит занятие по своим интересам, и очень большое внимание у нас как музыкальной программе, так и мастеровой. Для нас было особенно важно пригласить на все дни фестиваля привезти ярких музыкальных гостей. И это удалось. Кроме того, и это особенная гордость, в юбилейный год фестиваль проходит под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО», - рассказала и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко на брифинге, посвященном открытию XV Международного фестиваля «МИР Сибири».

IMG 1643

Председатель жюри этномузыкальной премии «МИРА» Сергей Старостин отметил растущий уровень конкурсантов: «Каждый год появляются новые интересные коллективы, которых мы не знали. Система отбора достаточно строгая, и мы считаем, что уровень фестиваля и конкурсная программа приближается по уровню профессионализма и по мастерству к гостевой программе. Некоторые из конкурсантов переходят в категорию почетных гостей. И это не может не радовать и задает фестивалю высокую планку.