Your browser does not support SVG
Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» не перестает удивлять!

Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» не перестает удивлять!

Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» не перестает удивлять!

В этом году небывалый интерес среди участников привел к рекордным результатам заявочной кампании – 199 коллективов и солистов прислали свой видеоматериал на конкурс.
Впервые в истории фестиваля местом для конкурсного просмотра была выбрана Москва. Именно там с 26 по 27 апреля, на базе Гоя этнической музыки и ремесел «МИР Сибири».
Жюри в составе председателя Сергея Старостина, сопредседателя Анатолия Хлопкова и членов жюри Инны Желанной, Владимира Царегородцева, Ирины Козловой и Артура Марлужокова на протяжении двух дней просматривало видеоролики, присланные конкурсантами. Более 30 часов видео в режиме нон-стоп!



Из всего многообразия талантливых коллективов и солистов были выбраны 44 номинанта на присуждение этномузыкальной премии «МИРА». Такого количества участников и потенциальных претендентов на главную награду фестиваля ещё не было! Впечатляет и широкая география: на «МИР Сибири» этим летом приедут номинанты из республики Удмуртии, Карелии, Чувашии, Бурятии, Мордовии, Хакасии. Здесь же мы увидим представителей Свердловской, Ростовской, Белгородской, Тюменской и Архангельской областей, а также Твери, Екатеринбурга, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Омска и Саратова. Всего номинанты 2014 года представляют 25 субъектов Российской Федерации и 2 страны ближнего зарубежья – Латвию и Монголию.
Самой многочисленной по количеству выбранных представителей стала номинация «Вокальный ансамбль», в ней сразу 7 взрослых коллективов. В детской возрастной категории лучшими вокальными ансамблями были названы «Ладушки» из Твери, «Горница» (г. Реж Свердловской области) и (г. Реж Свердловской области) и «Ильинская пятница», представляющая Латвию.
Всего во второй раз за историю конкурса объявленная номинация «Хореографический ансамбль» заметно выросла и объединила сразу три национальные танцевальные традиции: корейскую, русскую и азербайджанскую.
Одним из заметно выросла и объединила сразу три национальные танцевальные традиции: корейскую, русскую и азербайджанскую.
Одним из «взрослых» номинантов среди вокально-инструментальных ансамблей стала монгольская этногруппа Khusugtun с уникальным стилем, построенным на сочетании традиций горлового пения и полифонии народных инструментов. Не менее мощно заявил о культуре народов эрзи и мокши мужской фольклорный ансамбль «Торама» из Саранска. Замыкает эту номинацию фолк-группа «Ярилов зной» из Московской области, ставшая популярной после участия в телевизионном музыкальном конкурсе «Фактор АФактор А» на канале «Россия».
Нас ждет интереснейшая борьба в номинации «Эксперимент». Ведь среди номинантов оказались арт-фолк-группа «Странники» из Пензы, красноярский «Лунный свет» и так полюбившийся зрителям в прошлом году московский девичий коллектив FolkBeat RF.
Председатель жюри Сергей Старостин поделился своими впечатлениями о состоявшемся конкурсном просмотре: «Радует, что среди конкурсантов появляются новые и молодые участники, которые обращаются к народным истокам, фольклору и этнике. У фестиваля расширяются границы не только географические, но и возрастные. Отмечу, что также расширяется тематика представленного материала, который отличается все более интересной подачей. На отборочном туре мы увидели знакомые лица наших конкурсантов, номинантов прошлых лет фестиваля. И вы знаете, заметен их творческий рост, что очень приятно! Многие участники нас удивили, я бы даже сказал, заставили нас, членов жюри, бурно обсуждать выступление, или наоборот слушать в идеальной тишине. Обещаю, в этом году будут музыканты, которые, действительно удивят зрителей фестиваля «МИР Сибири»».

1071

1091

1271

1281

1291

1301