Your browser does not support SVG
Фестивальный кедр МИРА

Фестивальный кедр МИРА

27 сентября 2014 года в п. Шушенском представители оргкомитета «МИР Сибири» приняли участие в посадке первого фестивального кедра, таким образом, положив начало новой традиции. 

В 2014 году все номинанты международного фестиваля этнической музыки и ремёсел приезжали в Шушенское не с пустыми руками – каждый привез с собой частичку своей Родины – горсть земли из своего села, поселка, города.  Именно эта земля и была засыпана в лунку, которая стала местом жительства кедра на несколько десятилетий вперед. 


Интересно, но уже в процессе посадки выяснилось, что ростку кедра как раз идет 12 год, то есть дерево – ровесник фестиваля «МИР Сибири». Но мы-то уверены, что таких случайностей не бывает, и наш фестиваль живет и процветает благодаря покровительству добрых волшебных духов земли Сибирской.

Кедр был выбран неслучайно. В старину его величали «хлебным деревом», «заветным деревом» и «царем тайги». Об уважении и почтении этого дерева свидетельствуют поговорки: «Тайга кедром жива» или «В сосняке – трудиться, в березняке – веселиться, в кедраче – богу молиться». Есть исторические свидетельства о том, что первые русские иконы писались только на кедровых досках.

У народов Сибири существовало поверье, что древесина кедра способна прогнать дурные мысли, защитить от болезней и принести удачу.

Пожелаем долголетия нашему фестивальному кедру (а еще: большого количества солнечных дней и дождей).

kedr big