Your browser does not support SVG
Фестиваль «МИР Сибири» - 2017 стартовал

Фестиваль «МИР Сибири» - 2017 стартовал

Фестиваль «МИР Сибири» - 2017 стартовал

Состоялась открывающая пресс-конференция Международного фестиваля этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» - 2017. Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко, председатель конкурса на присуждение этномузыкальной премии МИРА Сергей Старостин, председатель конкурса на присуждение мастеровой прими МИРА Александр Мигас рассказали, чем удивит фестиваль гостей в 2017 году.


прессуха

Елена Мироненко  пообещала порадовать туристов концертными выступлениями почетных гостей.

Она отметила: «Сегодня ожидается выступление мэтра этнической сцены Сергея Старостина, также впервые за несколько лет выступит легендарный коллектив –Хуур-Хуун-Туу (Республика Тува): музыканты многократно бывали на фестивале в Шушенском, но последние несколько лет не пересекались концертные графики».

Сергей Старостин поделился: «Признаюсь, изначально с первых фестивальных лет я был противником конкурсной программы, не понимал, как можно сравнивать традиционную музыку бурятов, хакасов, русских. Потом понял, что музыканты могут сравнить себя с другими участниками, они уезжают из Шушенского полные идей и готовые к экспериментам».

Подчеркнул небывалый интерес мастеров к конкурсу Александр Мигас. Он рассказал, что впервые было такое количество заявок - 145 из 27 регионов России. На итоговой выставке в этнографическом музее-заповеднике «Шушенское» представлены лучшие 12 работ.

Добавим, в воскресенье, 9 июля, станут известны имена победителей конкурсов  -  обладатели Гран-при – Чаш МИРА.