Your browser does not support SVG
«Для европейских музыкантов концерты в России – источник вдохновения»

«Для европейских музыкантов концерты в России – источник вдохновения»

«Для европейских музыкантов концерты в России – источник вдохновения»

Создатель группы «Аuthentic Light Orchetra», швейцарский мульти-инструменталист и композитор Валерий Толстов рассказал «Территории Культуры» о братстве музыкантов направления world music и о том, почему Россия для европейских исполнителей – земля обетованная.


аут1

Напомним, интернациональный коллектив «Аuthentic Light Orchetra», сочетающий джазовую основу с богатством этнических музыкальных стилей, принимает участие в Международном фестивале этнической музыки и ремесел «МИР Сибири», который проходит в поселке Шушенское Красноярского края. Создатель группы Валерий Толстов дал эксклюзивное интервью «Территории Культуры».

- Как коллектив создавался?

Шесть-семь лет назад был такой сайт My Space, там я случайно услышал швейцарскую вокалистку Веронику Стадлер, ее голос звучал необычно и выделялся из того, что я слышал раньше. У меня не было четкой идеи создать группу, но ее голос меня к этому побудил. Я ей написал, она согласилась. Мы встретились, решили сделать запись, и это обросло группой. И вот семь лет активно играем.

- Интернациональный состав сказывается на итоговом музыкальном продукте?

Это и есть основная идея: сплав разных музыкальных стилей и культур.

- Но наверняка армянские мотивы превалируют?

У нас есть несколько армянских песен, но это не фольклор в чистом виде, это видение его через призму нашего взгляда. Еще в авторских композициях наши впечатления отразились. У нас есть и рок, и поп, и классика, мы стараемся максимально расширить стилистическую палитру.

аут2

- Как вы попали на «МИР Сибири»?

Я много лет слышал об этом фестивале, и знаю, что он один из крупнейших в России, и важный в регионе, и мысль туда попасть у нас была. Руки не доходили заняться этим. Когда мне пришло сообщение с приглашением, это было очень приятно, потому что это то, чего мы и хотели. До этого мы выступали в Красноярске три раза, там уже есть публика, которая нас знает, и мы знаем регион.

- Расскажите о сотрудничестве с Сержем Танкяном (экс-лидер рок-группы System of a Down) при работе над музыкой к кинофильму.

Фильмов два. Один фильм связан с историей столетней давности, действие его происходит в Османской империи, сюжет связан с геноцидом армян. Серж – известный армянский музыкант, и продюсеры к нему обратились, чтобы задействовать в качестве одного из композиторов. Он предложил привлечь наш проект. Мы до этого сделали с ним проект, я показывал ему нашу группу, ему очень понравилось, и он предложил участвовать в создании саундтрека. Я его аранжировал, а потом мы соединили мою музыку с кусками Сержа, и получилась совместная работа.

Полный текст интервью - ИА «Территории Культуры»
Автор текста: Роман Минеев
Фото: Сергей Токарев