Your browser does not support SVG
Ближе к корням – ближе к традиции

Ближе к корням – ближе к традиции

Ближе к корням – ближе к традиции

Накануне в Москве завершился заочный этап отбора номинантов для участия в Конкурсе на присуждение этномузыкальной Премии «МИРА» Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел #МИРСибири2016

В Государственном Российском Доме народного творчества проходило двухдневное заседание членов жюри. Все заявки, поступившие на конкурс, были тщательно отсмотрены. 

В состав жюри вошли представители различных направлений народной музыки: Сергей Старостин (председатель жюри) (г. Москва), Анатолий Хлопков (сопредседатель жюри) (г. Красноярск), Альбина Дегтярева (Республика Саха (Якутия), Инна Желанная (г. Москва), Ирина Козлова (г. Москва), Артур Марлужоков (Республика Алтай), Владимир Царегородцев (г. Москва). 


В результате были вынесены оценки всем конкурсным работам. Интересно, что не только новые лица удивят посетителей фестиваля, но и новые номинации! 

Сергей Старостин, председатель жюри: «В этом году мы столкнулись с тем, что было подано очень большое количество заявок в номинацию вокальный ансамбль. Кроме этого, бОльшая часть из претендентов на победу в номинации – это ансамбли очень высокого исполнительского уровня, которые пришли из сферы традиционного этнографического направления. 
Естественно, что трех номинантов на такую большую группу явно недостаточно чтобы на фестивале было представлено широко это направление. Оно само по себе очень мощное. Ансамбль – это основа традиции. Мы говорили и думаем на перспективу о том, чтобы расширить количество представителей именно в этой номинации. Сделать более справедливым процент выхода конкурсантов в этой номинации. 
Эта ситуация сложилась, в том числе и потому, что мы целенаправленно упорно из года в год продвигаем одну и ту же тему, одну и ту же идею: Ближе к корням – ближе к традиции. 

Инна Желанная, член жюри: «Ежегодно есть конкурсанты которые очень сильно удивляют в хорошем смысле. Поражает не просто владение инструментом – это достигается усидчивостью – а, когда молодые люди, и даже дети, настолько понимают, ЧТО они делают, и ЗАЧЕМ они это делают, и настолько они глубоко внутри этого процесса. Я человек в определенном смысле сторонний, потому что пришла в фольклор чрез окольные пути и меня искренне поражает степень глубины понимания!» 

22.04.2016 фото